什麼是PLA玉米纖維茶包?耐熱沖嗎?

在忙碌的工作間隙,沖泡一杯香氣四溢的花果茶可謂一大享受。然而,你是否注意過這些茶包的材質?

PLA (Poly Lactic Acid 聚乳酸纖維) 茶包是由玉米、小麥等植物中萃取出的澱粉,經發酵轉化成乳酸,再通過聚合和紡絲等過程製成的合成纖維。PLA玉米纖維茶包具備高耐熱性(可達100℃以上)優秀的透水性,還環保易降解,可謂茶包材質最佳選擇。

Cattea花果茶包與Cattea商標

PET和PA尼龍茶包

相比之下,傳統的PET (Polyethylene Terephthalate 聚對苯二甲酸乙二酯) 茶包PA (Polyamide 聚醯胺) 尼龍茶包在高溫下可能釋放有害物質,且難以分解,對環境有長期的不利影響,且又難以回收處理,極不環保。PET茶包的耐熱性約為85℃,PA尼龍茶包的耐熱性約為80℃左右。這些材料雖然在製造過程中通常不含有毒化學物質,但長時間高溫使用可能釋放微塑料。

PP不織布和棉質茶包

PP (Polypropylene 聚丙烯) 不織布茶包具有良好的耐熱性,但可能含有塑化劑和漂白劑,長時間高溫使用有釋放有害物質的風險。棉質茶包天然、透氣、透水,但在高強度、高溫沖泡下可能釋放棉絮和其他雜質,較適合柔和的使用方式。 

PLA、PET、尼龍、不織布、棉質茶包 - 攝影師:Skitterphoto

 

市面上各種材質的茶包對比表格

➫ 更多資訊請向左滾動

類型 材質 透水性* 塑化劑* 濕強劑* 價格 耐熱溫度 環保性 其他
PLA玉米纖維茶包 天然玉米纖維 最佳 最高 100℃以上 可生物降解 不含有害物質
PET塑料茶包 聚對苯二甲酸乙二醇(PET) 無,但高溫下可能會釋放塑膠微粒* 偏高 85℃左右 難以分解 長時間高溫使用可能釋放有毒物質
PA尼龍茶包 聚酰胺(PA) 可能有,且高溫下可能會釋放塑膠微粒* 偏高 80℃左右 難以分解 長時間高溫使用可能釋放有毒物質
PP不織布茶包 聚丙烯(PP)  普通 可能有,且高溫下可能會釋放塑膠微粒* 可能有 偏低 90℃以下 難以分解 可能含有漂白劑和螢光劑,長時間高溫使用可能釋放有害物質
棉質茶包 天然棉質 最低 85℃以下 可生物降解 可能含有漂白劑和螢光劑,高強度、高溫沖泡易溶出雜質

透水性*(Permeability)是指材料允許液體通過其結構的能力。在茶包的情境中,透水性指的是茶包材料允許水滲透進入並浸泡內容物,同時允許內容物中的風味、香氣和成分釋放到茶湯中的能力。

塑化劑*(Plasticizers)是添加到塑料中的化學物質,用於增加塑料的柔韌性和延展性。某些塑化劑,如鄰苯二甲酸酯,可能對健康有潛在危害,特別是在長期接觸下。

塑膠微粒*(Microplastics)是直徑小於5毫米的微小塑料碎片,一般來自塑料物品型態破壞的產出或直接製造而成。這些微粒對環境尤其是海洋生態系統有嚴重影響,且間接或直接對人類健康構成潛在威脅。 

濕強劑*(Wet Strength Agent)是一類化學添加劑,用於提高紙製品在潮濕狀態下的強度和耐用性。這些添加劑通常應用於紙張和紙板製造過程中,使產品在接觸水或其他液體時不易破裂或變形。

 

如何區分同為網狀結構的PET、PA尼龍和PLA茶包?

最簡單的方法是用火燒。PET塑料茶包和PA尼龍茶包遇火會有黑煙並釋放塑膠臭味,而PLA玉米纖維茶包遇火為天然白煙,且燒過的邊緣不會變黑,還會有淡淡的草本香氣。

此外,PLA玉米纖維材質的茶包除了網狀結構的形式,有些也會製成不織布結構的形式。區分PLA不織布和PP不織布的方法與上述相同。

  

返回網誌

發表留言